Все течет все меняется. Компании внедряют передовые технологии, уходят от замкнутых систем к открытым, от ориентации на продукт движутся к потребностям клиента и работника. Службам информационной безопасности не стоит оставаться в стороне, прикрываясь устоявшимися нормами и требованиями, следует меняться вслед. Какой Служба ИБ может быть?
Далее опишу 8 изменений в службах ИБ, которые навеяны общими трендами развития менеджмента.
-
Глобализм
Информационная безопасность не сводится к антивирусу или ловле инсайдеров. Она многогранна и выходит за рамки десятка ключевых показателей. Службе ИБ следует воспринимать свою миссию в компании шире, беря максимум с учетом потребностей руководства, реальных обстоятельств и своих возможностей. - Технологии Технологии не стоят на месте. И если защитная мера была внедрена и работала год назад, то сегодня ее пора уже если не отменить, то хотя бы усовершенствовать. В столь быстро технологически развивающейся области мы просто не в праве полагаться на инструменты вчерашнего дня.
- Скорость Все становится быстрее: больше данных, больше угроз, больше изменений. Означает ли это что служба ИБ должна становиться быстрее? Однозначно, но не за счет наращивания штата или сужения области своих интересов, а за счет оптимизации и ускорения процессов и инструментов, исключения всего вторичного.
- Кастомизация Чем больше организация, тем больше различий между ее дивизионами, филиалами и даже отделами. Службе ИБ следует находить подход ко всем структурам компании, учитывая их информационные, технологические и даже культурные особенности. Не следует всех пользователей подгонять под один стандарт, просто потому что от этого страдает и эффективность защитных мер эффективность самих пользователей.
- Интеллектуальный капитал Кадры решают все, и в службе ИБ от квалифицированных кадров зависит успех во многом. Но есть и нечто более ценное и неуловимое, чем квалификации отдельных работников - совокупный интеллектуальный капитал всей службы ИБ, состоящий не из отдельных элементов, а из их объединения, дополнения и противопоставления. Создающийся не столько регламентами, сколько совместным развитием и созданием нового.
- Динамичность организационной структуры Уже недостаточно просто выстраивать и регламентировать процессы, распределив их между сотрудниками различных служб. Среда меняется быстро, за ней меняются процессы ИБ, меняются и сами сотрудники. А значит должны меняться и перераспределяться роли, при этом каждый сотрудник может исполнять множество ролей в разное время.
- Связи с заинтересованными сторонами Недостаточно просто исполнять требования, будь то требования регуляторов или руководства компании. Необходимо постоянно осуществлять взаимодействие со всеми сторонами, заинтересованными в развитии как информационной безопасности, так и компании в целом. За счет обратной связи и включения в процессы ИБ ключевых лиц компании следует поднимать эффективность службы ИБ.
- Разделяемые ценности Работник компании — это не противник службы ИБ и не мешающая обеспечению безопасности составляющая системы. Работник это ключевая составляющая компании, ее ценности, а значит и ключевая составляющая обеспечения информационной безопасности. За счет создания общекорпоративной культуры ИБ, разделяемой всеми работниками, за счет привлечения всех работников к процессам ИБ можно обеспечить службе ИБ и ее целям существенную поддержку.

Все течет все меняется. И отставать значит проигрывать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий