понедельник, 13 марта 2017 г.

Тренды в информационной безопасности

Тренды в информационной безопасности
Проведя оцифровку огромных массивов литературы начиная с 16 века Google попутно создал сервис NGram, позволяющий заняться аналитикой полученных больших данных. Далее опишу какие выводы, связанные с областью информационной безопасности, можно сделать на основе того, что привлекало и привлекает авторов и пользователей сети.

Защита информации или информационная безопасность ?

Иногда появляется вопрос, как понятнее объяснить, чем ты занимаешься - защитой информации или обеспечением информационной безопасности.
Понятие "защита информации", появившееся с 1960-x годов, с 1997 года сдало позиции понятию "информационная безопасность" и отстает уже более чем в 2 раза. Из чего можно сделать предположение, что оперировать понятием информационной безопасности в настоящее время актуальней и понятней для окружающих. Смысловые различия в расчет не берем, для тех, кто не занимается данной областью профессионально эти понятия тождественны.
Защита информации или информационная безопасность
Защита информации vs Информационная безопасность, ссылка на источник

Тайны и их популярность

Если считать количество упоминаний о тех или иных видах тайн в литературе за показатель их популярности, то становятся видны несколько интересных тенденций:
Популярность тайн, ссылка на источник
  1. Персональные данные, в наше время, безраздельно правят бал;
  2. Интерес к коммерческой тайне, появившийся после смены государственного строя, начиная с 2000 года стабильно идет на убыль;
  3. А вот у понятия конфиденциальная информация, не смотря на отсутствие законодательной регламентации, явный рост.
  4. Понятия служебной, врачебной, профессиональной тайн на порядок менее популярны и показывают стабильный, но медленный рост (ссылка). 

CIA triad

Понятия конфиденциальности, целостности и доступности, обеспечение которых является целью информационной безопасности, в российской и западной литературе котируются одинаково: ключевыми вопросами для человечества являются целостность и доступность, и только после этого конфиденциальность. Стоило бы переделать акроним в IAC.
Популярность терминов конфиденциальность, целостность и доступность
Популярность на западе CIA и в России КЦД
Интересно отметить, что если в западной литературе понятия целостности и доступности находятся на одном уровне, то в российских реалиях понятию целостности уделяется значительно больше внимания. Можно сказать и по другому - понятию доступности у нас уделяется внимания значительно меньше чем на западе, уж не от этого ли все беды в виде перебоев работоспособности?

Тренды сегодняшнего дня

К недостаткам сервиса Ngram стоит отнести то, что современную литературу (начиная с 2009 года) Google не оцифровал и увидеть тренды сегодняшнего дня можно лишь умственно продолжив график. Но посмотреть изменения за последние 5 лет может помочь еще один сервис - Google Тренды.

Вот здесь, например, видно, что компания Kaspersky в России значительно отстает по популярности от компании Dr Web, при этом явно опережая ее по популярности на международном рынке. Хотя, учитывая нисходящий тренд популярности Dr Web, ситуация в российском сегменте может измениться уже в ближайшее время.
Популярность компаний Kaspersky и Dr Web на российском и международном рынках
Популярность компаний Kaspersky и Dr Web

DLP, SIEM или IDM ?

А вот здесь видно, как менялась популярность систем защиты классов DLP, SIEM, IDM. Начиная с 2014 года интерес к DLP системам снизился, уступив первое место SIEM системам, что вполне объясняется насыщением рынка DLP. Этот тренд соблюдается уже несколько лет с тем лишь изменением что в текущем году IDM системы так же обогнали по популярности DLP.

Популярность систем защиты DLP, SIEM и IDM на российском рынке
Популярность систем защиты DLP, SIEM и IDM на российском рынке

Варианты использования сервисов ограничиваются лишь фантазией аналитика и вполне могут пригодиться в любой профессиональной области. Ведь понимание того, какие понятия и темы только набирают популярность, а к каким теряется интерес, полезно для объективного восприятия любой предметной области.
Еще одним плюсом указанных сервисов является то, что для того, чтобы понять какие тренды и тенденции существуют в предметной области не нужно полагаться на субъективное мнение экспертов и внешних аудиторов, проводить исследования и оценки. Все уже посчитано, только бери и используй.

Комментариев нет:

Отправить комментарий