вторник, 13 октября 2015 г.

ФЗ-242 и уведомление Роскомнадзора

Принято считать, что ФЗ-242 затрагивает, прежде всего, операторов, базы данных которых расположены за границей Российской Федерации. Так ли это? Как показывает практика проверок Роскомнадзора - изменения затрагивают всех операторов без исключения. 

ФЗ-242 расширяет 22 статью 152-ФЗ, регламентирующую направление уведомлений об обработке персональных данных в Роскоменадзор. Теперь уведомление должно содержать сведения о месте нахождения базы данных информации, содержащей персональные данные граждан Российской Федерации. И не важно, расположена эта база на территории страны или за ее пределами.

Все бы хорошо, но (в соответствии с п. 7 Статьи 22 152-ФЗ), в случае изменения сведений, содержащихся в уведомлении, оператор обязан уведомить уполномоченный орган в течение десяти рабочих дней с даты возникновения таких изменений.

Изменение сведений, содержащихся в уведомлении, наступило для всех операторов 01.09.2015 с вступлением в силу ФЗ-242. Значит, до 10 сентября все операторы должны были направить уведомление (письма о внесении изменений в реестр операторов) в Роскомнадзор с указанием места расположения своих баз данных.

Это можно было бы посчитать юридической неточностью, не обязывающей операторов на осуществление каких либо активных действий, если бы не одно но - Роскомнадзор при проведении проверок рассматривает отсутствие такого уведомления как нарушение.

Интересным является и тот факт, что в электронной форме Уведомления об обработке, размещенного на Портале ПДн Роскомнадзора, соответствующие поля о месте расположения баз данных еще не появились.

Комментариев нет:

Отправить комментарий